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但凡有中国人的地方,每到过年,餐桌上总会有一盘饺子。尤其在中国北方,除夕夜里,窗外鞭炮声声,屋里灯光暖人,锅里热气腾腾,把心愿与祝福,都包进那薄薄的饺子皮中,红红的火苗滚开的水,煮一锅滋味悠长的饺子,就是一个喜悦的新年。
离开故乡到他乡,才知道还有荠菜和茴香也可以做饺子馅儿,甚至还有西红柿鸡蛋馅儿。在西安上班的时候,车间里有个叫朱西玲的师傅,让我教她女儿功课,每次上完课,她总会做一顿牛肉馅的饺子来招待我。朱师的饺子,真是皮薄馅大,非常好吃,我一吃一大盘。所以至今我都以吃到珍馐般的心情怀念。同样是饺子,我一同事,就不以为然。同事是广东人,太太是北京人,爱吃饺子,他不理解,就是一堆碎菜和碎肉和在一起,用面包起来,哪里有那么好吃?他不知道的是,饺子的文章,就是馅料上的花样百转。猪肉白菜馅,羊肉大葱馅,韭菜鸡蛋馅,随便一种,经过刀切,调味,搅拌,封包,蒸煮之后就成了一道趣在其中、味在其中的美食。查阅饺子馅的配方,众多的花样中,都有外国人包中国饺子拿一个整鹌鹑蛋和巧克力当馅儿的,却唯独没有麻腐馅儿,所以我推断。只有我的故乡民勤才有麻腐馅儿饺子。
麻腐的取名,应该来自豆腐。豆腐是黄豆做的,麻腐则是麻籽儿做的。做法的共同之处就是,将原料碾碎,放水里溶开,用细网锣将渣皮隔出来,把酱汁倒进锅里,小火慢热,让锅慢慢开,看到锅开,就在水开处一点一点地加冷水,待麻腐凝结成块,漂浮到水面说上,水变清时,用笊篱将麻腐控水捞出。如果是豆腐,这时候要压成块,麻腐则不用,直接放到案板上,将事前煮熟的土豆,剥皮,切碎,掺进去,加大葱末,调盐拌匀,就成了麻腐馅儿了。麻腐馅儿可荤可素,比如我婆婆家,喜欢素馅儿,所以拌的馅儿就简单。但是娘家的人爱吃肉,每次拌饺子馅儿,就会炒一大锅碎肉,拌进麻腐里,这就是肉麻腐馅儿了。麻籽儿富含油脂,本来是用来榨油的,但在饥荒年代,饭食中缺肉少油,就把麻籽儿做成麻腐,以此来补充油水。现在生活条件好了,猪肉、羊肉随时就能吃上,包饺子不一定用麻腐了。但是因为特殊的香味,麻腐饺子,作为过年的传统,保留了下来。所以点麻腐,拌饺子馅儿,往往是在扫了房,做完年馍馍,临近过年的几天。一次拌一大盆,把整个过年的饺子馅儿都准备好,放在没生火的屋子里冻着,随吃随取。
民勤人擀饺子皮,不是一张一张地擀的,而是把一大团面擀成一大张,再用一个圆形的铁圈,放在面皮上一按,裁剪下来一个个的饺子皮。这样做的饺子皮,有个缺点是中间和周围薄厚一致,所以捏饺子的时候,容易破肚皮儿。
我的三嫂很能干,会用小擀杖擀小张的饺子皮,她嫁到我家之后,我们家就彻底地改变了擀饺子皮的方法,她一人擀皮儿,能供得上我们全家人包。我父亲爱吃饺子,也是包饺子行家,他包饺子是将盛好馅儿的饺子皮放在弯曲的食指上,然后用两个大拇指并排往下一压,一个像弥勒佛大肚腩的饺子就成型了。三嫂擀皮儿和父亲包饺子的方法,我都学会了,作为一项技能,能自如地应付生活。但是,那麻腐馅儿却始终是个惦记。所以,当年味儿渐浓时,我便想起那些年我们家包麻腐饺子的情景:父亲和母亲坐在热炕上包,包好的饺子,弥勒佛样式的一排,耳朵样式的一排,有秩序地摆在菜板上。三嫂在结满冰花的窗前案板上擀饺子皮,擀好一摞,就递过来。孩子们则一会儿进来,一会儿出去,忙着他们鞭炮的事儿。窗外,火红的太阳照亮了西墙,过年了,麻雀们也高兴,在枣树枝上跳上跳下,叽叽喳喳的没个落处。